親(建築家)の心、子(施主)知らず

建築家に教わったシンプルモダンあれこれ

OTAKI (世田谷区創作和食のお店)のおせち2013年

OTAKIのおせち(2013年)です。
店長は和製キアヌ・リーブス(→主人が命名
お弟子さん(サーフィンがお好き)と女将三名のこじんまりした居心地のいいお店。

我が家は、このおせちがないと新春を迎えることができません。。。

このお店は、震災以前(食の安全が取り沙汰される)から食材の仕入れ先(産地の紹介)を丁寧になさってまして、おせちにも、食材の産地が明記されています。
日本各地でこんなにいろいろな幸に恵まれているということがわかります。
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壱の重
 
鱈の子なます    たら/青森  低農薬大根/世田谷 京人参/静岡
百合根金団     百合根/北海道 、水飴

本まぐろトロ角煮  本まぐろ/青森、京都  生姜/高知

寒竹の子含め煮    竹の子/鹿児島 銀杏/愛知 

海宝漬け      あわび/青森  数の子/カナダ  イクラ/北海道 かごめ昆布

昆布巻き      日高昆布、鱈の子/北海道

黄柚子蜜煮      柚子/愛知
活毛蟹土佐酢かけ   毛蟹/北海道 せり/石川金沢黄色人参/長野 京人参/静岡
 酢だこ、梅かぶら   水蛸/青森 紅芯大根/北海道 聖護院かぶら/京都  
 
 
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弐の重

京壬生菜昆布漬け  壬生菜/京都 かぶ/徳島
紅芯大根/静岡  京人参/静岡
 
穴子山椒焼き      穴子/長崎
サゴシ酢〆      サゴシ/兵庫
甘海老海老味噌和え  甘海老/北海道
寒平目龍皮巻     平目/青森 龍皮昆布 /北海道
帆立酒粕和え     帆立/北海道  酒粕/新潟〆張鶴
鮭かぶら柚子の香     大目ます/岩手  聖護院蕪/京都
ゆりね白煮      ゆり根/北海道
どんこ椎茸旨煮    しいたけ/熊本 銀杏/愛知 京人参/静岡
 
参の重
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芝えび伊達巻き  芝えび/佐賀 卵/埼玉深谷 はちみつ
鴨ロース       鴨/京都
阿波尾鶏八幡巻き     鶏/徳島
数の子含め煮     数の子/カナダ
小甘鯛雲丹焼き   小甘鯛/京都 雲丹/北海道 白味噌/京都
鯖寿司       鯖/千葉
小鯛笹寿司     小鯛 熊本
海老芋含め煮    海老芋/静岡
まながつお西京焼き まながつお/愛知

 

栗渋皮煮       栗/山口
車海老艶煮      海老 / 熊本、鹿児島
 
慈姑煎餅と黒豆の蜜煮は別の容器に入ってます。
  
晦日の前日、深夜お店の前を通りましたら、灯りをつけて作業なさってるお姿が見えました。
(ストーカーしてるわけではなく、駅のそばで、我が家の通勤路、地元にこういうお店があって嬉しいです)

 

OTAKIさん、ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

2010年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/61017736.html

2009年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/58184297.html

2008年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/53101827.html

2007年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/45230499.html